La División de Alimentos y Medicinas del
Departamento de Agricultura y Servicio al
Consumidor de Carolina del Norte, en su afán
de contribuir al desarrollo de una mejor
calidad de vida de la comunidad Hispana
explica en esta ocasión lo que significa el PH y
presenta una lista de alimentos ácidos y alcalinos.
¿Qué es el pH? ¿Cuando los doctores hablan sobre el
necesario equilibrio de lo acido y lo alcalino en el
cuerpo, a qué se refieren?, ¿por qué es importante?
Y, ¿De qué manera la nutrición y el estilo de vida
afectan este equilibrio entre acido y alcalino?
Cuando hablamos de acido y alcalino estamos hablando
de hidrogeno. Acido es una sustancia que suelta
hidrogeno en una solución química y, alcalino es una
sustancia que remueve el hidrogeno de una solución
química. Lo acido y lo alcalino se miden en pH
(hidrogeno potencial), en una escala que va del 1 al
14; siendo uno lo mas acido y catorce lo mas
alcalino. Toda solución es acida o alcalina, tanto
en el cuerpo humano como fuera de el. La sangre, los
fluidos estomacales el vino, el café, etc tienen un
determinado pH. Un pH por debajo de 7 es considerado
acido y por encima de 7 se considera
alcalino. El pH del estomago es 1, el del
vino es 3.5, la sangre de las venas 7.35, el
agua de mar 8.5, etc. El pH ideal del cuerpo
humano debe ser ligeramente alcalino,
oscilar entre el 7.35 y el 7.45. Al interior
del cuerpo humano el equilibrio entre lo
acido y lo alcalino es muy importante, ya
que muchas funciones del cuerpo solamente
ocurren en cierto niveles de acidez o de
alcalinidad. Muchas encimas y reacciones
químicas del cuerpo funcionan mejor en un pH
determinado. Un pequeño cambio en el pH del
cuerpo puede tener un efecto profundo en las
funciones del organismo.
Por
ejemplo, la capacidad de contracción de los músculos
declina y la hormona adrenalina aumenta cuando el
cuerpo se vuelve ligeramente mas acido. Distintas
partes del cuerpo tienen distintos niveles de acidez
y alcalinidad. ¿Cómo se mide el pH? Por lo general
la medición del pH se hace a través de la sangre, ya
que es mas sencillo de medir que el de otras partes
del cuerpo. Lo que se determina a través del
análisis de la sangre son los niveles de: potasio,
sodio, cloro, dióxido de carbono y bicarbonato.
Algunos practicantes de la medicina alternativa
miden también la orina.
Ellos piensan que el cuerpo busca permanentemente
eliminar los excesos de acidez que irritan los
tejidos y le impiden absorber los minerales y,
puesto que uno de los sistemas principales de
eliminación del organismo es el renal (riñones),
ellos consideran que al medir el nivel de acidez de
la orina se puede determinar si el organismo esta
eliminando o no la cantidad de ácidos que debería.
Si la eliminación de ácidos a través de la orina es
mas alta de lo normal el pH de la orina será mas
acido. Esto también indicaría que el cuerpo esta
saturado y por eso tiene una acidez alta.
Dentro de la medicina alternativa se mide también la
saliva, pues se considera que si el cuerpo tiene las
suficientes reservas de minerales, esta abundancia
de minerales debe aparecer en la saliva. No
consideran sin embargo, que medir la orina o la
saliva sean un modo completo de medir el pH del
cuerpo, sino que más bien son indicadores. El pH y
los Alimentos Los alimentos se clasifican como
ácidos o alcalinos de acuerdo al efecto que tienen
en el organismo humano después de la digestión y no
de acuerdo al pH que tienen en si mismos.
Es
por esta razón que el sabor que tienen no es un
indicador del pH que generaran en nuestro organismo
una vez consumidos. Muchas veces un alimento de
sabor acido tienen un efecto alcalino, por ejemplo
las frutas cítricas; el limón es alcalino porque los
minerales que deja en el cuerpo después de la
digestión ayudan a eliminar iones de hidrogeno y
disminuir la acidez del cuerpo. El metabolismo
personal también juega un rol determinante en este
sentido. Por ejemplo, ciertas frutas que contienen
ácidos orgánicos, como el tomate y los cítricos a
pesar que normalmente crean un efecto alcalino, en
algunas personas pueden dejar residuos ácidos. Esto
sucede sobre todo cuando las personas tienen poca
acidez en el estomago o cuando tienen mal
funcionamiento de la tiroides.
Clasificación del pH de Algunos Alimentos de Acuerdo
con el Efecto que Tienen en el Organismo La
siguiente lista no es completa, solamente incluye
aquellos alimentos sobre los que la mayoría de los
analistas coinciden en calificar como ácidos o
alcalinos después de ser digeridos. Existe
desacuerdo con respecto al pH de ciertos alimentos,
debido a ello estos últimos no han sido incluidos.
Frutas Alcalinizantes: • Sandía • Manzanas • Nectarinas • Naranjas • Piña • Pasas • Dátales • Tomate • Coco fresco Vegetales Alcalinizantes: • Brócoli • Zanahorias • Col • Coliflor • Cilantro • Berenjena • Hongos
Endulzante Alcalinizantes:
• Stevia
Proteínas Alcalinizantes: • Huevo (escalfado) • Queso cottage • Pechuga de pollo • Tempe (fermento) • To fu (fermento) Otros Alimentos Alcalinizantes: • Vinagre de sidra de manzana • Polen de abeja • Jugo fresco de frutas • Jugo de vegetales • Lecitina • Agua mineral Sazonadores y especies Alcalinizantes: • Ají • Canela • Curry • Jenjibre • Miso • Mostaza • Sal de mar • Tamari • Todas las hierbas Frutas Acidificantes: • Guindotes (ciruela pasa) • Jugos procesados de frutas • Arándanos • Ciruelos Vegetales, legumbres y frijoles Acidificantes: • Espinaca cocida • Papas (sin piel) • Frijoles • Chocolate • Guisantes verdes Granos Acidificantes: • Maíz • Avena • Centeno • Arroz blanco • Arroz integral Lácteos Acidificantes: • La mayoría de los quesos de vaca • Queso de cabra • Quesos procesados Nueces Acidificantes: • Maní • Mantequilla de maní • Nueces del Brasil • Tahini • Anacardos Proteína animal Acidificante: • Carne de res • Carne de cerdo • Mariscos • Pavo • Pollo • Carnero • Pescado Alcoholes Acidificantes: • Cerveza • Bebidas espirituosas • Alcoholes fuertes • Vino Productos de harina blanca Acidificantes: • Fideos • Macarrones • Spaghetti
Medicinas y químicos
Acidificantes: • Aspartamo (edulcorantes) • Drogas
sicodélicas • Medicinas • Drogas químicas •
Pesticidas • Herbicidas La Dieta Americana
A veces se considera que los alimentos acidificantes no son saludables y esto es un error de concepto. Acidez y alcalinidad son opuestos, ambos necesarios y requerimos de ambos para lograr equilibrio en el organismo. La preferencia actual por las comidas alcalinas se debe a que la dieta americana es extremadamente ácida, lo cual genera problemas de salud. Acerca de la acidez que generan las comidas altas en grasa y azúcar algunos especialistas de la salud afirman que la acidez puede destruir los huesos, porque el organismo necesita robar minerales alcalinos de los huesos (entre ellos calcio) para disminuir el pH ácido de la sangre. Síntomas Identificados con pH Acido
Síntomas iniciales:
• Acné • Agitación • Dolor
muscular • Manos y pies fríos • Mareo • Baja energía
• Dolor movible en las articulaciones • Alergias
alimenticias • Sensibilidad química al mal olor y
los gases • Hiperactividad • Ataques de pánico •
Cólicos menstruales y premenstruales • Ansiedad y
depresión premenstrual • Falta de deseo sexual •
Llenura • Acidez • Diarrea • Estreñimiento • Orina
caliente • Orina olorosa • Dolores de cabeza •
Respiración acelerada • Pulso inestable • Lengua
blanca • Dificultad para levantarse de mañana •
Congestión • Sabor metálico en la boca Síntomas
Avanzados • Enfermedad de Crohn • Esquizofrenia •
Desordenes de aprendizaje • Enfermedad de Hodgkin •
Lupus eritematoso • Esclerosis múltiple • Artritis
reumática • Sarcoidosis • Tuberculosis •
Escleroderma • Leucemia • Todas las otras formas de
cáncer Fuente de Información: Alimentos y Medicinas
del Departamento de Agricultura de Carolina del
Norte
Síntomas Intermedios: • Herpes I y II • Depresión • Perdida de memoria • Perdida de concentración • Migrañas • Insomnio • Perturbación de la vista, olor, sabor, oído • Asma • Bronquitis • Picazón de oído • Fiebre del heno • Hinchazón • Enfermedades virales (resfrío, gripe) • Enfermedades bacteriales • Enfermedades por hongos (vaginales, pie de atleta) • Impotencia • Uretritis • Cistitis • Infección urinaria • Gastritis • Colitis • Caída excesiva del cabello • Cirrosis • Endometritis • Sinusitis • Tartamudeo • Entumecimiento Es importante consumir alimentos alcalinizantes, para mantener la salud. Muchos alimentos alcalinos están producidos por la naturaleza, pero los alimentos procesados fabricados son sobre todo generadores de ácido. Necesitamos un montón de frutas frescas y vehículos (que produzcan alcalinos) para balancear lo necesario de las proteínas (que son generadoras de ácido). Y necesitamos evitar los alimentos procesados, azucarados o de carbohidratos simples, no sólo porque son generadores de ácido sino que también porque levantan el nivel de azúcar en sangre demasiado rápidamente (alto índice glucémico); pueden ser tóxicos también. Observe que un ácido alimenticio o una tendencia de la formación alcalina en el cuerpo no tiene nada ver con el pH real del alimento en sí mismo. Por ejemplo, los limones son muy ácidos, no obstante los productos finales que ellos producen después de que la digestión y la asimilación se realizan, son muy alcalinas así que los limones son formadores de alcalinos en el cuerpo. Asimismo, la carne probará ser alcalina antes de la digestión pero con ella se dejan residuos ácidos en el cuerpo así pues, como casi todos los productos animales, la carne se clasifica como generador de ácido. El conocimiento de los valores de pH de los alimentos y de las bebidas comunes que influencian el cuerpo pH es útil. Idealmente, los alimentos y las bebidas consumidos deben ser 75% alcalinos y 25% ácidos. Una vez más no muchos de nosotros alcanzan tal perfección dietética sobre una base diaria. La tecnología actual en base a propósitos de BioAlkalizer determina que la naturaleza de asociaciones fuera de la sobrecarga ácida del cuerpo, puede incluirse y balancearse con seguridad. Usted tiene que tomar decisiones sabias y de manera calma, ser responsable y estar informado sobre la salud de su cuerpo. Ácido que forman los alimentos Una cosa importante a tener presente es que el ácido que componen los alimentos son alimentos importantes. Proporcionan a las vitaminas, a los minerales, a las proteínas, a las grasas y a la fibra. Una dieta no esta completa sin ellos. Sin embargo, si este ácido que compone los alimentos es mayor que el 20% de la dieta (y en la mayoría de los norteamericanos compone casi el 90% de la dieta) entonces mientras más envejecemos, el cuerpo llega a ser menos eficiente, las células del cuerpo llegan a ser más y más ácidas. Lo que debería hacer es agregar alimentos alcalinos a su dieta, de los mencionados debajo, y seguir los consejos para alcalinizar su organismo. Alimentos ácidos: Aunque no lo parezca a primera vista, según los sinergistas los siguientes alimentos producen ácidos en nuestro organismo: • Azúcar. • Café. • Pescado. • Aceitunas. • Fideos. • Huevos. • Alcohol. • Leche de vaca
Alimentos alcalinos:
Los siguientes productos son considerados alcalinizantes: • Verduras frescas. • Coco. • Jarabe de arce. • Miel. • Pasas. • Derivados de soya. • Repollo (especialmente su jugo) Para mantener el balance entre ácidos y alcalinos, los sinergistas recomiendan mezclar: • Manzanas y semillas de ayote (pepas de calabaza). • Cerveza y semillas de ayote. • Pan y ajo. • Queso y mostaza. • Chocolate y peras. También recomiendan los sinergistas: • Leche de vaca y nuez moscada • Vino y avellanas. • Curry y almendras. • Naranjas y semillas de girasol. • Fresas y mango.
La dieta en
equilibrio ácido-base El Dr. Ragnar Berg, médico
sueco, pionero en la investigación de la
alimentación alcalinizante- sugería que un 85% de la
dieta debe estar compuesta de elementos ricos en
bases, de los cuales una proporción debe estar en
estado crudo y sólo un 15% debería estar reservado a
los alimentos acidificantes. Berg sostenía que la
mejor terapia era la de jugos frescos de frutas y
verduras. • Comenzar a mejorar la calidad de la
nutrición es comenzar a mejorar la calidad de vida.
Ser conscientes de qué y cómo comemos. • Prestar
atención al equilibrio ácido-básico del organismo
permite eliminar una gran cantidad de síntomas,
muchos de los cuales a veces se los considera
normales por hábito. • Conocer los alimentos
acidificantes y alcalinizantes, para comenzar a
modificar la ingesta diaria. El cambio debe ser
gradual, inicialmente dos partes de alcalinizantes
por cada parte de acidificantes, hasta llegar al
equilibrio 4 a 1, hasta lograr el hábito de consumir
los alimentos en equilibrio ácido- alcalino. •
Adecuar la alimentación a la realidad orgánica,
social, laboral y a la época del año. • El exceso de
alimento causa acidificación, es necesario nutrir el
cuerpo con moderación para saciar las necesidades
básicas. • Consumir frutas (de estación y bien
maduras) y verduras (crudas, cocinadas al vapor o
consumidas en el agua de cocción). Preferentemente
consumir frutas y verduras de cultivo natural y
productos orgánicos. • Incorporar cereales menos
acidificantes (arroz integral yamaní, trigo
sarraceno, maíz) o alcalinizantes (mijo o cebada) y
legumbres (porotos, lentejas, arvejas, garbanzos,
soja, arveja) previamente remojadas con un trozo de
alga kombu o una hoja de repollo blanco o laurel. •
Preferir las frutas secas: dátiles, pasas
de uva y castañas. • Endulzar con miel de arroz o de
cebada, miel de abejas • El jugo de limón es un
producto empleado, para alcalinizar el organismo. Se
puede añadir a un caldo vegetal de cebolla y apio,
resultando una combinación desintoxicante y alcalinizante que se toma antes de comer y cenar. •
El ayuno bebiendo jugos de frutas (aporte exclusivo
de bases o alcalinos), facilita el proceso de
purificación de residuos ácidos y permite sentir
sensación de alivio en el organismo.
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miércoles, 7 de octubre de 2015
Alimentos Alcalinos
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